Обзор нового ассортимента фотоэмульсий KIIAN (Manoukian-Argon)

10.10.2013

Обзор нового ассортимента фотоэмульсий EPTAINKS (Manoukian-Argon)

 

Виды фотоэмульсий:

 

  • Эмульсии на диазовой основе. Самые простые эмульсии. Основной компонент + сенсибилизатор. Могут быть как стойкие к воде, так и к растворителям

Важно: Данный вид эмульсии нельзя дубить повторным экспонированием, т.к. эмульсия теряет свою стойкость. Сенсибилизатор выходит из связи и вымывается при печати, что делает  эмульсию хрупкой.

 

  • Пре-полимерные эмульсии (еще их называют эмульсиями двойного отверждения) Более совершенные чем диазоэмульсии. Представляют собой эволюцию диазовых фотоэмульсий, но к двум химическим элементам которой введен еще один компонент полимеризации – УФ полимер. Работая в связке Сенсибилизатор-УФ полимер можно получать эмульсии стойкие к водным и сольвентным краскам.

 

  • Чисто полимерные эмульсии.  Эмульсии производятся из светочувствительного полимера и не требуют сенсибилизации. Требуют меньше времени экспонирования, поэтому идеально подходят для создания толстых трафаретов.

  Пре-полимерные эмульсии и чисто полимерные эмульсии требуют повторного экспонирования для придания им исключительной стойкости всех видов. Идеальный вариант - это экспонирование по 3 мин со стороны печати и со стороны ракеля. Максимальная стойкость эмульсионного слоя возникает при нанесении «мокрое по сухому». 1+1/сушка/+1.

  Важен также цвет фотоэмульсии. На желтых сетках не идет паразитное рассеивание света. При использовании фиолетовых эмульсий рассеивания  так же нет.  Зеленая эмульсия идеальна для текстильной печати. Фиолетовая эмульсия идеальна для графической печати.

  Когда диазо-сенсибилизатор эмульсии становится старым или хранился при высокой температуре, то эмульсия начинает пузыриться и образуется эффект «рыбьего глаза» на сетке. При жаре сенсибилизатор чернеет. Не допускается хранение сенсибилизатора при температуре свыше 20 °С. Всегда проверять сенсибилизатор на цвет перед применением. Он должен иметь рыжий цвет.

 

 

На данный момент эмульсии для водных красок следующие:

 

Эмульсия

 

Тип

Стойкость к водным краскам

Стойкость к пластизолевым краскам

Стойкость к сублим. краскм

Стойкость к сольвентным краскам

Стойкость к УФ краскам

ZERO-IN WR

 

диазовая

5

3

3

1

1

ZERO-IN Dual W Plus

 

пре-полимер

5

3

5

1

1

ZERO-IN Astra

Новинка

пре-полимер

5

5

3

1

1

ZERO-IN KS200

Новинка

пре-полимер

4

4

1

3

3

ZERO-IN Universal Plus

Новинка

пре-полимер

5

5

1

3

1

ZERO-IN Speedcure

 

полимер

3

4

1

4

4

 


В настоящий момент самая стойкая эмульсия к водным краскам и вытравным краскам  – Zero in Universal Plus, она наиболее эффективна на сетках до 100 н/см. По поводу экспонирования есть нюансы. Так как  она содержит и диазо и УФ полимеры, то спектр света, воздействующий на неё довольно широк. Поэтому, используя засветку на основе ламп дневного света, этот спектр очень сложно получить. Идеальный вариант это металлгалогеновая лампа. Если все же используются обычные лампы, то лучшим решением будет выбор диазовых эмульсий. Для текстиля это Zero-in WR, а для сольвентных и УФ красок это Zero-in SR-V.

 

Эмульсии для графических красок следующие:

 

Эмульсия

 

Тип

Стойкость к водным краскам

Стойкость к пластизолевым краскам

Стойкость к сольвентным краскам

Стойкость к УФ краскам

ZERO-IN SR-V

 

диазовая

1

1

4

4

ZERO-IN Dual SV

 

пре-полимер

1

1

4

4

ZERO-IN KS500

Новинка

пре-полимер

1

4

5

5

ZERO-IN Universal Plus

Новинка

пре-полимер

5

5

3

1

ZERO-IN Speedcure

 

полимер

3

4

4

4

 

Самая лучшая эмульсия для сольвентных и УФ красок и лаков эмульсия – Zero-in KS500, её можно использовать вплоть до сеток 200 н/см.Она имеет исключительную стойкость к сольвентным и УФ краскам. Цвет её фиолетовый.