"Диалог профессионалов (Вспомогательное оборудование, аксессуары)",

Надо сказать, что тема, которую мы поднимаем сегодня, — крайне обширная. Сформулировать 4-5 вопросов для специалистов по теме номера «Вспомогательное оборудование, аксессуары и контрольные приборы» оказалось делом непро­стым. Поэтому решили действовать поэтапно. В этом номере обсудим одно из важных направ­лений, которое интересует очень многих читате­лей, — формное оборудование, контрольные приборы для этапа допечатной подготовки и критерии качества производимой продукции.

На вопросы журнала «Скринпринтинг.ru» от вечает Елена Отмахова, Технолог компании «Эзапринт»  

Какой основной набор допечатного обору­дования необходим для создания качест­венной продукции, и какова его ориентиро­вочная стоимость?  

Функциональным формный уча­сток может считаться уже при та­ком минимальном наборе оборудования: проявочная ванна, которую можно использовать универсально, и для подготовки сетки, и для проявки трафаретной формы, и для ее смыв­ки; гидропистолет; УФ-лампа и копировальная рама для экспонирования; сушилка. Технологический диапазон такого участка невелик, не­которые операции придется делать на стороне, зато за­траты потребуются также минимальные.  


Укомплектовать участок возможно и «по полной программе». Такой набор включает: устройство для на­тяжения сетки; проявочную ванну с устройством подачи воды под давлением; промывочную ванну для смывания кра­сок с трафаретов; автомат для нанесения фотоэмульсии; УФ-лампу; копировальную раму; сушилку. Конечно, возможны и другие, промежуточные варианты комплектации формного участка. Важно только, чтобы участок был способен выпускать качественную трафарет­ную форму, так как от нее напрямую зависит конечное ка­чество печати. Уровень комплектации формного участка (впрочем, как и любого другого) определяется в извечной борьбе жела­ний и возможностей. Динамично развивающийся российский рынок вместе с растущими финансовыми возможностями демонстрирует качественно новый уровень запросов, рост опыта и компе­тентности субъектов рынка. Налицо необратимо крепнущий интерес к высококлассному, профессиональному оборудо­ванию ведущих специализированных фирм-производителей. Компания "Ззапринт» занимается поставками именно такого оборудования и готова укомплектовать формный участок любого уровня стоимостью от 1700 до 200 000 евро.  

Эффективно ли (как с точки зрения качест­ва, так и с материальной стороны) осуще­ствлять на собственном производстве только основной процесс печати, исполь­зуя уже готовые печатные формы, изгото­вленные на других производствах?  

Предприятиям с небольшим оборотом производства, особенно начинающим, осваивающим ремесло трафарет­ной печати, целесообразнее пользоваться услугами спе­циализированных сторонних фирм. В процессе развития предприятия, наращивания объемов, роста парка разно­форматных машин крепнущий опыт обязательно подска­жет момент необходимости организации собственного формного участка.  

Какой обязательный набор инструментов и контрольных приборов необходимо иметь на производстве для контроля качества технологического процесса подготовки трафаретных форм и процесса печати?  

Излишне говорить о том, что на каждом из звеньев тех­нологической цепочки печати только соответствие объек­тивных параметров оптимальным может гарантировать хо­рошие результаты. Способ контроля «на глазок» с помощью органов чувств человека сейчас, при ускоренных темпах произ­водства, огромных тиражах и высокой стоимости компо­нентов, просто невыгоден. Малейшие ошибки, допущен­ные на разных этапах производства, накладываясь друг на друга, порождают порой неразрешимые проблемы и приводят к прямым убыткам, как бы опытен ни был испол­нитель. Поэтому такие параметры, как уровень натяжения сетки, толщина, шероховатость и остаточная влажность копировального слоя, время экспозиции, интенсивность излучения УФ-лампы, оптическая плотность краски, цвето­передача, относительная влажность и температура рабо­чего помещения, должны постоянно контролироваться разработанными специально для этого измерительными приборами и инструментами.  

Какие критерии качества являются основны­ми для большинства типов продукции, производимых методом трафаретной печати?  

Выпуск печатной продукции с высоким качеством во многом зависит от правильного выбора материалов. И по­купать их нужно у надежных поставщиков. Соответствие отпечатка объективным визуально и ин­струментально определяемым критериям, таким как четкость изображения, правильная цветопередача, отсутст­вие разнооттеночности оттиска, отсутствие полошений, смазывания, несовмещения, посторонних включений и т.п., а также достаточная адгезия, является гарантией ус­пешной сдачи продукции, хотя главным критерием обычно является неопределенное «нравится — не нравится».  

Как, по-Вашему, может ли печатник испра­вить ошибки, заложенные на этапе подго­товки форм?  

Ровно в той степени, в какой каменщик при укладке кирпича в стены может исправить дефекты фундамента. Все зависит от характера ошибки и мастерства пе­чатника.